Наталья Мирзоян
интервью с аниматором
02.04.2024
Вопросы
Саша Гусев
Перед стартом анимационного курса мы поговорили с режиссером-мультипликатором Натальей Мирзоян. Она работала на Смешариках, ее авторские фильмы облетели фестивальный мир. Несмотря на опыт и регалии, Наталья пару лет назад поступила в Эстонскую академию художеств, где снимает фильм в новой для себя технике. Об этом, как и о любимых режиссерах, читайте в интервью.
Вы не сразу стали аниматором. Расскажите, как это произошло?
Нет, можно сказать, что сразу. Потому что я просто поступила на бакалавра в социологии, когда мне было семнадцать лет. Ну, сразу после школы. Тогда как-то школу раньше заканчивали. И я не знала, чем хочу действительно заниматься в жизни. Я четыре года отучилась, получила диплом... Но, на самом деле, мне посчастливилось встретиться с Наирой Мурадян (я тогда жила в Армении), и она привела меня на телестудию. Я там помогала ей делать маленькие телевизионные ролики. И когда мне двадцать один было, я переехала в Питер, поступила там на станковую графику, но одновременно устроилась на «Смешарики» работать аниматором, потом режиссером. И, честно говоря, больше в жизни никем не работала, даже официанткой. Поэтому можно сказать, что сразу.
А когда вы начинали, что для вас было самым сложным?
В работе аниматора, да? Или режиссера?
Расскажите про аниматора.
Ну, может быть, с первой какой-то походкой я помучилась. Не помню, давно было. Я помню, скорее, хорошие ощущения, когда я стала анимировать персонажей. Особенно Смешариков. Как они ожили… И вот это ощущение какого-то чуда, что ты вдыхаешь жизнь... Была совершенная эйфория, я вот это помню.
Можете поподробнее рассказать про Смешариков?
Когда я туда пришла, они уже были достаточно популярны. И были еще 2D. Я помню, что и я, и мои друзья все, мы уже не были детьми, но очень фанатели. Ждали новых серий и все такое. Мне кажется, что сценарии там были хорошие. Достаточно философские, с живыми персонажами. Герои были не такими уж однозначными, у каждого были свои недостатки. Да, фильмы были ориентированы в первую очередь на детей, но при этом там всегда были какие-то, ну, подковырки или какие-то смыслы, контексты, которые понятны взрослым и молодежи. Поэтому Смешариков родителям нравилось смотреть вместе с детьми, что здорово. А сейчас, например, ты включаешь какие-нибудь сериалы детские, а сам уходишь. Тебе, как правило, не интересно.
Перейдём к авторским фильмам. Мне кажется, это самое интересное. Это то, что я, из вашего, больше всего люблю: «Дерево детства», «Чинти», «Пять минут до моря», «Привет, бабульник!». Сейчас вы делаете кукольный фильм, но я его, конечно, не видел. Получается, это весь список?
Еще я делаю какие-то небольшие фильмы. «Мадам и Дева» и «Жираф» по Гумилёву (двухминутный, совсем маленький фильм). Его ещё нет в сети.
Ваши фильмы сняты в очень разных техниках. Там полный набор: сыпучая, рисованная, кукольная. Почему вы их меняете? И сложно ли каждый раз начинать заново в новой технике?
Ну да, сложно, конечно. Мне кажется, есть два типа авторов. Одни – с очень ярким стилем, который они всю жизнь развивают. На самом деле я им завидую, потому что им, конечно, легче, у них, как правило, больше фильмов. А есть авторы, которые работают в разных техниках. Для меня важно найти стиль для каждой истории. И потом с интересом наблюдать, как этот стиль, киноязык влияет на историю. Такой пинг-понг, как я его называю. То есть сначала у тебя возникает идея, потом ты находишь метод для воплощения, а потом этот метод или техника обратно влияют и на историю, и на раскадровку, и на то, как ты рассказываешь. Это классный процесс для меня. 

Создание анимационного фильма – это такой забег на длинную дистанцию. И, как правило, за два года создания сама идея, сценарий тебя перестают так сильно волновать. Ты начинаешь сомневаться. А новая техника помогает мне удержать внимание и интерес к фильму. Эта сложность, которую я преодолеваю каждый раз заново, меня подбадривает.
Расскажите про «Чинти». Как вы его делали, откуда взялась идея? Почему именно из чая?
Всё очень просто. Я была в Индии. Мы ездили в Тадж-Махал, а на следующий день поехали куда-то, где этот Тадж-Махал был виден далеко на горизонте. Он был маленький-маленький. И какой-то совсем эфемерный, как облако на горизонте. И когда я на него посмотрела, у меня родилась идея фильма. Я попыталась её зарисовать. Потом я подумала, что чай – это что-то очень индийское, он там растёт. Ещё мне хотелось попробовать стоп-моушн (хотя в итоге этот фильм не стоп-моушн никакой, а перекладка в After Effects).
А почему главный герой – муравей?
Сначала он родился как анекдот. Типа маленький муравей строит себе таджмахальчик, не зная, что он там рядом живёт. Но потом, когда я стала его делать из чая, он приобрёл какой-то более философский смысл.
Да. Момент, когда муравья фотографируют туристы, супер крутой.
Спасибо! На самом деле мне безумно грустно пересматривать этот фильм. Недавно у меня был показ, на котором в конце я чуть не всплакнула, потому что этот фильм про меня. Я тоже так строю-строю что-то упорно, вполне бессмысленное, вместо наслаждения жизнью.
Знает ли муравей, что он построил всего лишь маленькую копию?
Конечно, не знает. На самом деле это фильм о недоступности знаний. То есть мы всю жизнь живем, ищем бога какого-то. Но в итоге истина нам недоступна.
Про другой мультфильм – «Пять минут до моря». В него я влюбился сразу и окончательно. Как придумался он?
Я была в Черногории. Там стала рисовать людей на пляже. И какие-то всё забавные скетчи получались. Кто-то говорил, что было бы здорово из них мультфильм сделать. А я как раз хотела сделать фильм, но не знала какой. И подумала, почему бы не санимировать эти скетчи. Получится неплохой фильм, такой набросок. Но я лёгких путей не ищу, поэтому решила какую-то историю выстроить. 

Как-то ко мне пришла моя подруга Женя Кадилова. Мы с ней начали это обсуждать. Она сказала, что ее первое воспоминание о море – это как ее мама пять минут не разрешает ей купаться. И она сидит с часами, ждет. Рассматривает, как крабик ползёт, еще что-то. Так и получилось, что она мне подсказала идею фильма.
Вы работали и на больших студиях, и делали авторские фильмы. У вас все очень здорово получалось. Почему вы решили поехать учиться в ЭКУ в Эстонию?
Леня Шмельков приехал сюда на несколько лет раньше. По-моему, он закончил ЭКУ пять лет назад. Тогда тут преподавал Прийт Пярн. Я очень хотела приехать за Леней, но у меня была маленькая дочка. К тому же я делала «Пять минут до моря». И как-то все не складывалось. Потом начался ковид. Но я в голове держала переезд сюда и поступление. 

В сентябре 2021 года нам с мужем стало понятно, что будет что-то не очень хорошее. Тогда я сказала себе: «Столько лет держу это в голове, я должна подать документы». Муж в это вообще не верил. Сказал, что я – overqualified, и меня не примут. Осенью я подала документы, весной было собеседование. Когда меня спросили, зачем мне сюда поступать, ведь у меня столько фильмов, призов. Я ответила, что мне интересно научиться кукольной анимации. Мне действительно всю жизнь были интересны куклы. Просто в Питере совершенно не было возможности этим заниматься, а в Москву я не хотела переезжать. 

Тем более, сейчас в ЭКУ Ану-Лаура Туттельберг главная по куклам. Она замечательная, я обожаю ее фильмы. Когда я поступила, оказалось, что тут многим очень за 30. Нет такого, что ты студент, и это понижает твой статус. Наоборот, мастера — это те же ребята. У кого-то больше опыта, у кого-то меньше. Все друг у друга учатся, атмосфера очень творческая. Многие вообще с нуля приезжают. Одной девушке 35 лет или 34, она никогда не занималась анимацией. Мне кажется, можно учиться в любом возрасте, имея любой опыт за плечами.
То есть вы учитесь, параллельно снимаете, и в итоге у вас получится фильм в качестве диплома. Расскажите про него чуть-чуть. Я видел какие-то кадры у вас в соцсетях. Что это, о чем это?
Да, нам действительно нужно сделать фильм, чтобы закончить. Ты его должен сделать самостоятельно за два года. Изначально у меня было несколько идей. Какие-то больше подходили под студенческие фильмы, которые не подразумевают финансирования или продакшна. Одна из – поработать в документальной анимации. Я взяла интервью у своих русских уехавших друзей. И подумала сделать такую зарисовку. Типа того, что делал Юра Богуславский.
«Прилетели Приехали».
Да, но только со взрослыми. В итоге у меня совсем не то, что у Юры. Это не зарисовка, а большой фильм – 17 минут. У меня есть финансирование из Армении. В отличие от моих предыдущих фильмов, он совсем не рассчитан на детскую аудиторию. Это фильм очень печальный. Про двух русских ребят. Начало войны, март, они путешествуют из Питера в Грузию. Сюжет про то, как распадается их семья в течение этого путешествия. Как сама обстановка, вся эта атмосфера врываются в их личные отношения и, собственно, рушат их. Вот такой вот печальный фильм.
Фотография со съемок фильма «В марте была зима»
Да уж. У меня два последних вопроса. Вы назвали уже много фильмов, которые вам нравятся, а можете еще парочку назвать? Фильмы, который вдохновляли вас в самом начале. Ну или сейчас.
Авторы скорее, да?
Можно авторов.
 Так много всех. Из тех, кто постарше – это Ковалев. Он на первом месте. Костя Бронзит нравится. Он большой профессионал. Саша Свирский. Мне очень нравится то, что Варя Яковлева делает. Леня Шмельков, конечно. Я боюсь кого-то просто забыть, потому что кроме того, что они прекрасные режиссеры, все они еще и хорошие друзья. Странно, что у меня все друзья такие талантливые. Из иностранных режиссеров, например, Шпелла Чадеж. Обожаю ее. Даша Кащеева, хотя она тоже русская. Кто еще? Немец Мальте Штайн. У меня вкусы немножко поменялись. В самом вначале мне Норштейн нравился, но я просто мало что знала, кроме него.

Еще мне нравится детское. Есть авторы, которые вроде как делают фильмы для детей, но и для взрослых они очень интересны. Например, Юля Аронова, которая сняла «Моя мама самолет». Потрясающий фильм, самый любимый у моего сына. Или Наташа Чернышева. Изабель Фавез, прекрасная режиссерка из Швейцарии. Мне кажется, я даже когда-то стремилась делать такое простое кино. Может, у меня такое и выходило. Сейчас я больше хочу делать что-то взрослое. 
Последний вопрос. Какой бы вы дали совет юным художникам, которые хотят стать аниматорами?
Надо запастись терпением, конечно. Если затевать фильм, то лучше для начала что-нибудь не очень сложное. Чтобы понять, твое это или не твое. Анимация – это вещь, которая не всем подходит, она отнимает много времени и сил. Но в конце ты видишь чудо, которое совершил.